搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >社會新聞

遇見你丨腦癱少年姚俊鵬:我想飛得更高

2020

/ 08/11
來源:

央視新聞客戶端

作者:

手機查看

  姚俊鵬,今年19歲,來自安徽省蕪湖市。從小被確診為腦癱的他,行動不便,口齒不清,甚至拿筆寫字都很困難。不過,天生的缺陷沒有擊垮這個少年,在今年的高考中,姚俊鵬取得了623分的好成績,超過安徽省理科一本線108分。今天,我們就一起來認識逆風飛翔的姚俊鵬。

  623分 腦癱少年高考取得佳績

  記者第一次見到姚俊鵬時,他正在為高中畢業聚會制作幻燈片。由于父親是計算機老師,姚俊鵬從小就對計算機操作很感興趣。這次他主動請纓,為同學們制作這份畢業禮物。姚俊鵬精心挑選了蘇打綠的《當我們一起走過》,作為背景音樂。

  操作電腦時,姚俊鵬用左手緊緊抓住桌子腿,穩定住身體,右手也得用很大的力氣去對抗肌肉的僵直感。

  姚俊鵬父親 姚明:肌張力太高,不像人家很自然地彎曲,他彎曲不過來,他一到寫字的時候自然而然的就很緊張地,就是直了,(身體)全部是直的。

  姚俊鵬的胳膊強壯,手掌寬大,這都是長年累月對抗身體僵直感的結果。為了讓兒子堅持鍛煉,父親姚明一直不同意買輪椅,寧愿自己充當拐杖。姚俊鵬伏在父親背后,雙手從腋下穿過,扣住父親的雙肩,就這樣,父子二人疊在一起,走過寒來暑往。

  姚俊鵬父親 姚明:雖然跟人家孩子比可能在這方面有殘缺,但是就是希望他通過多練習,能夠得到足夠改觀,也是一個,身體上面,相當于身體上面一個鍛煉吧。

  為了防止久坐導致腿部肌肉萎縮,父母特地給姚俊鵬買了一臺健身單車。對常人來說簡單的騎行動作,姚俊鵬做起來卻很困難,幾分鐘就會大汗淋漓。

  姚俊鵬父親 姚明:眼睛看前面,背伸直。

  姚俊鵬母親 王清華:我最大心愿其實就是能夠讓孩子站起來,能夠生活自理。但是隨著時間的推移,我們發現,其實我們也努力過,但是我們發現這孩子就是覺得鍛煉對他來說非常地辛苦,他覺得很累,但是學習不累,他覺得學習很快樂。

  對姚俊鵬來說,相比于運動健身,讀書學習反而容易一些。不過,由于身體原因,姚俊鵬寫字速度很慢,字跡也歪歪扭扭。從小學開始,身為教師的父母就嚴格要求姚俊鵬練字。

  姚俊鵬母親 王清華:為了他上學,必須要訓練他寫字,這塊他比別人付出了很多很多。因為他首先抓筆就抓不起來,他就很不自然,他抓著筆像很用勁,不像人家孩子很自然,他的字給人家老師寫出來,就是一個不認真的孩子寫的,這樣的,但是對他來說就是,他已經很盡力了。

  由于寫字速度慢,作文難以完成,姚俊鵬平時的語文成績大多在七八十分,成了他最薄弱的學科。今年高考前,在學校幫助下,姚俊鵬向教育考試部門提交了高考延時申請,并很快得到批復,每科考試增加30%的答題時間。高考考場上,姚俊鵬第一次完成了語文試卷。

  姚俊鵬母親 王清華:因為我們知道他如果把作文寫完,他得分數肯定是能夠比平時要高一點的,但是就是說大概(預估)考一百分左右吧,因為他這次考了111分,他自己是特別地高興。

  用文字書寫自由和希望

  623分,每一分都凝結了姚俊鵬太多的汗水,雖然身體有障礙,但在父母、老師的支持下,姚俊鵬用不懈的努力和異于常人的自律實現了更廣闊的人生可能。疾病影響了姚俊鵬的語言表達,但這個大男孩的內心卻并不閉塞,他用文字書寫著心中憧憬和所思所想。

  姚俊鵬:我想做一個對國家有用的人。

  這是姚俊鵬高考成績公布后,接受媒體采訪時說的一句話,簡單的話語,卻讓教授了他三年的語文老師嚴景東感動不已。

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:我覺得他是真誠,以我對他的這種了解,他就是發自肺腑的他一種表達,就是我要做一個對國家有用的人,我不給別人添麻煩,我自己的事情我能把它做好,我流自己的汗吃自己的飯,自己的事情自己干。

  由于疾病造成的語言障礙,姚俊鵬并不善于用言語表達內心,但這卻不影響他用文字書寫自由和希望。在一次模擬考試中,姚俊鵬按照作文題目的要求,設定自己獲得了樂觀積極先鋒稱號,寫了一篇獲獎感言。如往常一樣,考場上他沒能寫完,雖然改變不了分數,考試結束后,姚俊鵬依然將作文補寫完成。

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:我這一路走來時常跌跌撞撞,順遂的時候并不多,低谷之時非?简炄藘刃膹姶蟮某潭,我習慣于獨處,這能讓我冷靜的審視自己,尋求內心的聲音,從而有所企劃。獨處時的所思所想,往往能豐富我的內心,轉化為抵抗逆境的力量,我也喜歡讀歷史,從前人或成功或失敗的探索中看到整個民族充滿希望的未來,自己有什么理由喪失希望呢。

  正視自己的缺陷,卻不甘于被疾病所困,心懷憧憬和希望,這是姚俊鵬的文字中經常流露出的中心思想。在語文新體詩單元學習時,嚴景東讓同學們每人創作一首新體詩,姚俊鵬的《飛》讓他印象深刻。

  “我還未學會飛,天空又是那樣蔚藍,可為何迎面的風要一直把我牽絆”

  “我終于笨拙地飛,身上沾著新的孤單,我不怕——收起翅膀會更遺憾”

  “我仍然笨拙地飛,云端遠比傳說中更加絢爛,我要獨自尋找,我會記得沿途有多精彩”

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:他還是一個少年,對吧,那么少年有他成長過程中的煩惱,他就是個普通的孩子,那么這個煩惱是什么?比如說其中這樣的語言我們會去琢磨,我還沒有學會飛,對吧,然后是我學會笨拙地飛,你看這個邏輯層次,他對他的這種追求的有沒有惶惑?有,因為他要克服困難,他要克服我們身體更健全的孩子的這種更大的困難,所以他有惶惑,我還沒有學會飛,我身上沾著新的孤單,他有他的孤單,對吧,雖然他有樂觀陽光的一面,對吧,你像我身上也沾著孤單。

  嚴景東知道,姚俊鵬的卷面書寫在考試中很吃虧,高考前,他專門去姚俊鵬家里,和他談了一次。

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:我想跟孩子交流一下,比如說我們能不能在作文當中很委婉的透露一點個人的這個情況,在開頭,很委婉的,比如說,上天雖然剝奪了我規范寫字的這種能力,他說我自己也再想想。

  記者:那你感覺他當時說我想想他更多的顧慮是在哪里?

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:我理解他也就是個孩子嘛,他會想我是不是有一點博得別人同情,這是我一直堅持不去做的事情,所以他才拿不定主意,然后他又深知作文書寫對他的影響,他就說我再想想吧

  最終,姚俊鵬還是沒有在高考作文里透露自己的特殊情況。對于取得的成績,他感到滿意。目前,姚俊鵬已經完成了高考志愿的填報,選擇的都是離家不遠的大學,其中他最心儀的是上海大學的網絡與新媒體專業,希望以后做一名自媒體撰稿人。

  姚俊鵬:上海大城市,我很向往,這個專業也適合我的生理情況。

  安徽師范大學附屬中學語文老師 嚴景東:我覺得俊鵬一直在想飛和正在飛的過程當中,他一定會達到他飛翔的高度,我絲毫不懷疑他未來能做一個真正對國家有用的人。

  振翅高飛吧,少年!

  俊鵬的經歷就像他寫的詩一樣,“從還未學會飛,到終于笨拙地飛,到仍然笨拙地飛”。誰都想飛得更高,但前提是一直在飛?※i飛得比同齡人艱難,但一直在飛。他說:“我會記得沿途有多精彩”。他把這種沿途的艱難轉化成對抗逆境的動力,轉化成一直飛下去的動力。所以不管他跟別人比飛得是高是低,但一直在飛的俊鵬能飛得更高是一定的。

  俊鵬不僅努力,他還有對自己的以后有著成熟的規劃。你看他說,他選擇的專業是適合自己身體情況的。平實的語言透露出的是他通過努力獲得的 對他自己未來生活的美好向往。他和其他很多的年輕人一樣,有著對大城市打拼的向往。今天,俊鵬已經創造了我們眼中認為的奇跡,但我想,人生是場馬拉松,還會有更多的挑戰在等著他,既然之前沒有怕過,未來也一定還會振翅翱翔!加油吧少年!

 。ǹ偱_央視記者 彭德全 李姜楠 吳俊 張慧 馬榮達)

責任編輯:石慧

相關推薦 換一換
河南十一选五玩法规则