搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

新聞1+1丨專家:疫情對于消費的制約性影響正在逐步退去

2020

/ 08/11
來源:

央視新聞客戶端

作者:

手機查看

  國家統計局10日發布數據,7月,全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.7%,連續兩個月小幅走高。食品煙酒類價格同比上漲10.2%,影響CPI上漲約3.07個百分點。其中,畜肉類價格上漲61.1%,鮮菜價格上漲7.9%,食用油價格上漲6.4%。

  《新聞1+1》主播白巖松視頻連線國家發展改革委市場與價格研究所室主任郭麗巖,為您解讀7月CPI數據。

  白巖松:其實,從媒體的角度看每一時段的CPI的時候,心情很矛盾。高了著急,老百姓可能承受不起價格增漲,太低了又說明有問題,消費不振等。今年的CPI是從1月份的5.4%,一直到最低時的2.4%,現在到2.7%,是否依然反映著消費還有上漲的潛力,也就是說我們是否也有一些擔心的因素在這里?

  國家發展改革委市場與價格研究所室主任 郭麗巖:是的,其實隨著復工復產復市復商復消,不斷推進協同性的增強,我們已經從物價這個宏觀經濟新型指標當中看到了一些特征,包括您說的這個消費恢復的狀態。這個月我們觀測到,如旅游、外出就餐等這些外出的情況正在恢復。

  但是確實,這個月的核心CPI在0.5%,比上個月少了0.4個百分點,這個我想解釋一下,為什么?其實核心CPI也有翹尾,也有新漲價,翹尾就是去年影響今年的,其實這個月跟上個月核心CPI下的這0.4個百分點,剛好就是翹尾下的這0.4個百分點。那么過往的5個月,從3月到現在,其實核心CPI的新漲價都在0.2%、0.3%徘徊,那么說明什么?其實疫情對于消費的制約性影響正在逐步地退去,那么我們核心的中樞,核心CPI現在在一個持穩運行、逐漸恢復的狀態。未來可能預期復商復消進一步推進的話,核心CPI它的新漲價會回升,核心CPI可能會有一個穩中略升的態勢,這個指標跟宏觀經濟的密切性會更強一點。

責任編輯:曲欣萍

相關推薦 換一換
河南十一选五玩法规则