搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

財鑫聞|天山股份2500億重組方案出爐!國內水泥“巨無霸”呼之欲出

2020

/ 08/10
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  上周五(8月7日),西北地區水泥龍頭天山股份(000877)披露了公司重大資產重組預案公告,公司擬向中國建材等交易對方發行股份購買中聯水泥、南方水泥、西南水泥和中材水泥的全部或部分股權,同時擬向不超過35名符合條件的特定投資者以非公開發行股份的方式募集配套資金。值得注意的是,此次重組完成后,天山股份總資產將由152.8億元增至近2500億元,公司資產規模將超過被稱為“小茅臺”的海螺水泥,海螺水泥去年的總資產為1787.77億元。受此消息影響,8月10日,天山股份毫無懸念以漲停開盤復牌,公司最新市值208億元,同時帶動整個水泥板塊異動。

水泥板塊異動

  水泥“一哥”呼之欲出,機構估算市值最高將超過1700億

  據悉,中國建材直接持有天山股份4.81億股股份,占公司股份總數的45.87%,是公司控股股東,公司的實際控制人為中國建材集團。此次整合,天山股份擬以發行股份的方式購買中國建材持有中聯水泥100%股權、中材水泥100%股權,南方水泥99.93%股權以及西南水泥95.72%股權。同時,公司擬以非公開發行3.14億股募集配套資金,預計募集資金規模約為57億元,這筆資金將用于補充公司流動資金、償還債務、支付重組費用等。

(天山股份控股股東為中國建材)

  截至2019年末,天山股份的總資產為152.78億元,2019年度的營業收入及歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤分別為96.88億元和14.41億元。本次交易后,預計上市公司的收入規模將進一步擴大,盈利穩定性將得以增強。國盛證券表示,公司重組后2019年營業收入、營業利潤和凈利潤體量將分別達到1654億元、250億元和126億元,分別相當于天山股份2019年的17.1倍、10.4倍和6.9倍。

  與此同時,從各標的公司的財務數據看,2019年中聯水泥凈利潤15.02億元,西南水泥凈利潤13.5億元,中材水泥凈利潤為20億元,南方水泥凈利潤為59.5億元。在水泥行業,熟料產能決定水泥產能,合并完成后天山股份的熟料產能將躍居全國第一,根據2019中國水泥熟料產能百強榜,若完成收購將合計增加熟料產能2.95億噸/年,加上自身擁有熟料產能3276.7萬噸/年,整合后產能將超過3.3億噸/年,超過海螺水泥。

  值得注意的是,有機構對整合后的天山股份做出預判,參照13.38元/股的發行價,國盛證券估算,若交易對價為標的資產現凈資產總和的1.2倍-1.8倍范圍,暫不考慮發行價格調整和配套融資,按公司停牌前收盤價計算:發行后備考總市值將達到1199億元-1704億元。此外,在發行股份購買資產測算的基礎上進一步考慮配套融資影響,假設配套融資發行價為18.02元/股,發行數量為31462萬股:發行股份購買資產與募集配套資金后公司備考總市值將達到1255億元-1760億元。

  中國建材旗下資產天山股份,天山股份全方面提升

  公開資料顯示,天山股份主營業務涉及水泥、熟料、商品混凝土的生產及銷售,經營區域集中在新疆和江蘇地區。中聯水泥、南方水泥、西南水泥和中材水泥均為大型水泥生產和銷售企業,主要業務涵蓋水泥、熟料、商品混凝土和骨料等,各家公司作為中國建材水泥板塊的主要組成部分,與天山股份業務類似,在區域上存在明顯協同。

  記者注意到,在本次交易完成后,天山股份的主營業務雖然未發生變化,但公司業務規模將顯著擴大,將成為我國水泥行業的龍頭上市公司,水泥產能提升至約4.3億噸,水泥熟料產能提升至3億噸以上,商品混凝土產能提升至4億立方米以上,主營業務及核心競爭優勢進一步凸顯。

  在平臺方面,此次交易的各標的公司與發行人的控股股東均為中國建材,中國建材是全球最大的水泥生產商、全球最大的商品混凝土生產商、全球最大的石膏板生產商、中國最大的風電葉片制造商,世界領先的玻璃纖維生產商、國際領先的玻璃和水泥生產線設計及/或工程總承包服務供應商。截至2019年末,中國建材水泥產能約5.21億噸,位居世界第一;商品混凝土產能約4.6億立方米,位居世界第一;石膏板產能27.52億平方米,位居世界第一;風機葉片產能15.85GW,位居中國第一。

  同時,各標的公司根據市場條件,并分析市場需求特征,已經建立了較為完整的市場營銷體系,建材生產在很大程度上要依賴于資源,各公司在山東、河南、江蘇、浙江、湖南、江西、吉林、安徽、黑龍江、四川、云南、貴州、重慶等多地熟料水泥生產線附近擁有豐富的石灰石資源,旗下工廠依石灰石資源而建,大部分成員企業石灰石運距在5公里以內,并通過皮帶運輸機或汽車等方式運輸。

  隨著國家環保政策的實施,各標的公司結合自身的實際情況,在環保方面也采取了多種措施,加大了節能降耗技術改造的投入,煤和電的單耗水平逐年下降。

  此外,此次交易的標的公司擁有科學的發展理念及聯合重組與管理整合的豐富經驗。聯合重組的成功給各標的公司帶來可持續發展的優勢,在大力推進聯合重組的同時,各標的公司強化公司治理,深入開展管理整合,實施市營機制,用市場化方式把品牌、資金實力和市場活力有機融合,實現了包容性增長。

責任編輯:劉春暖

相關推薦 換一換
河南十一选五玩法规则