搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

財鑫聞|北元化工過會 陜西榆林上市公司“清零”

2020

/ 08/10
來源:

大眾網

作者:

陳嘉偉

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 陳嘉偉 西安報道

  作為陜西經濟體量的“第二城”,榆林企業在A股市場卻一直未有突破。

  2019年8月陜西省人民政府辦公廳發布關于印發推進企業上市三年行動計劃(2019—2021年)的通知,指出到2021年末新增30家,西安市至少新增15家,安康、榆林兩地“清零”等具體目標。

  如今,榆林上市公司“清零”的任務宣告完成。8月7日,第18屆發行審核委員會召開今年第117次發審會,陜西北元化工集團股份有限公司(簡稱北元化工)順利過會,招股說明書顯示,公司將于上海證券交易所主板上市,發行不超過36111.11萬股,擬募資約34.40億元。

  北元化工年營收近百億

  北元化工成立于2003年5月18日,注冊資本32.5億元,地址位于榆林神木市錦界工業園區,公司主要從事聚氯乙烯、燒堿等產品的生產和銷售,也是公司的主營產品。北元化工依托榆林地區豐富的煤炭和原鹽資源優勢,以自備電廠為紐帶,建設以PVC產品為核心的“煤—電—電石—氯堿化工—工業廢渣綜合利用生產水泥”的一體化循環經濟產業鏈。

  從具體業務來看,北元化工在產業鏈原料端包括煤炭發電,電石生產和原鹽開采;生產環節包括鹽通過電解制備燒堿及HC1、HC1和電石制備PVC,在固廢處置環節包括工業廢渣再利用生產水泥。

  招股書顯示,北元化工現擁有14名股東,包括4名法人股東和10名自然人股東。最大股東陜煤集團,即公司控股股東,持股比例39.24%,第2大股東恒源投資持股比例31.66%。

  大眾網·海報新聞記者注意到,持股占比第11位的股東,榆林聚和股權投資合伙企業(簡稱聚和股權)是北元化工員工持股平臺,累計39人持股公司0.66%的股權,聚和股權股東均為公司現任或歷任員工,例如公司黨委書記、董事長劉國強和曾任總經理史彥勇持股比例均為7.18%,公司黨委副書記和工會負責人持股比例4.78%,其余36名股東包括黨委副書記、副總經理、財務總監以及部門部長、工程師等公司各職位成員,合計持股100%。

  國企控股,2戶民企參與,10位自然人和員工持股平臺共同組建的北元化工,是陜西混合所有制企業的典范,被陜西省委省政府稱為“北元模式”。

  而最為重要的經營方面,近幾年北元化工的財務表現良好,2016至2018年北元化工營收分別為76.77億、95.5億和96.04億元,2019年上半年48.14億,穩步上升;歸母凈利潤分別為11.38億、14.75億和17.16億,2017年同比增長29.6%,2019年上半年8.07億,與營收均保持穩步增長。

北元化工夜景

  榆林上市公司“清零”任務完成

  經濟體量在陜西排到第二的榆林卻沒有一家上市公司,可以是榆林多年來的一塊“心病”,在省級層面,榆林地區上市公司“清零”,被陜西省當作任務之一,寫進由陜西省人民政府辦公廳印發的 《推進企業上市三年行動計劃(2019-2021年)》中。

  而榆林方面更是“心急”,大眾網·海報新聞記者注意到,近3年榆林政府工作報告,均提出要推動區域內企業上市,而北元化工連續3年被提及。此外,在《榆林市人民政府辦公室關于印發深入實施國企國資改革攻堅加快推動高質量發展行動方案的通知》中重點任務方面提到,全力推動企業上市。榆林市國資委對成功上市企業在當年度企業經營業績考核中增加權重并予以獎勵。而在榆林地方金融工作局編制的《2019年部門綜合預算說明》也有諸多措施,例如加快推動上市公司“清零”行動,落實上市獎補政策,加快優質企業主板上市進度等。

  陜西省、榆林市的各種努力,終于有所回報,北元化工順利過會,讓榆林終于有了第一家上市公司,但這絕不僅僅是完成“清零”指標,更重要的是上市的“示范效應”,這對于陜西經濟體量第二的城市,在資本市場層面的啟蒙意義不言而喻。

  有觀點認為,榆林地區平均每平方公里地下蘊藏著10億元財富,當地煤、氣、油、鹽等資源富集的優越環境,導致即使商業環境處在原始階段,也絲毫不會影響財富累積。尤其是對野蠻生長狀態下、以資源開發起家的民營企業業主來說,上市意味著要補稅、要接受監督、要財務透明等,他們完全是沒有熱情的,北元化工的過會,或是打破偏見的開始。

責任編輯:劉春暖

相關推薦 換一換
河南十一选五玩法规则